Каждый, кто хотел научиться играть на гитаре, стоял перед выбором какой же инструмент ему приобрести. Зайдя в специализированные магазины, мы можем увидеть огромный выбор инструментов, но какой нужен именно Вам? Сейчас мы поговорим о том, как отличаются гитары друг от друга и в каких стилях игры используются. Рассмотрим три вида гитар классическую, акустическую и электрогитару.
Классическая гитара - универсальный инструмент, на котором можно играть самую разнообразную музыку, начиная от классических произведений (кто бы сомневался!), испанских мелодий, фламенко и заканчивая простым аккомпанированием пению. От классической гитары ведут свои родословные все другие виды гитар, и именно на этой гитаре проходят обучение в музыкальной школе.

Как выбрать гитару

Отличительной особенностью классической гитары является широкий гриф и синтетические (нейлоновые) струны. На широком грифе довольно удобно прижимать интервалы, аккорды, так как имеется широкое расстояние между струн. Удобство игры на нейлоновых струнах неоспоримо, а особенно для новичка, ведь прижимать их на грифе гораздо удобней и безболезненно, чем железные струны. Приобретая классическую гитару нельзя «убить двух зайцев» поиграв с начала на нейлоновых струнах, а потом поставить железные, так как конструкцией гитары это не предусмотрено. Если внести такие изменения в классическую гитару у Вас запросто может повести деку, гриф, либо оторваться подставка крепления струн.
Акустическая гитара, в отличие от «классики», имеет увеличенный размер деки, узкий гриф, железные струны и вырез в корпусе гитары, для удобного исполнения высоких нот на XII, XIII и т.д. ладах. Благодаря своей конструкции, акустическая гитара обладает звонким звуком, с преобладанием высоких частот. Основной техникой звукоизвлечения на «акустике» является игра медиатором, но можно использовать и пальцевой прием, как и на «классике». В связи с особенностью своей конструкции, посадка с такой гитарой и постановка рук отличается от классической. Используется акустическая гитара в таких стилях как рок, джаз, блюз, поп, кантри и других, кроме классики, соответственно. «Акустика» часто используется как сольный инструмент, а так же в ансамбле.
Электрогитара очень сильно отличается от своих предшественниц конструкцией, звукообразованием и звукоизвлечением. Можно говорить о том, что сходство лежит только в названии, наличии грифа и струн, во всем же остальном, это совершенно другой инструмент.

Электрогитара используется как сольный, либо аккомпанирующий инструмент, что отличает её от классической гитары, где музыкант одновременно играет и мелодию, и гармонию. Тем не менее это нисколько не уменьшает её достоинств, в сравнении с классическим сородичем.

На сегодняшний день электрогитара зарекомендовала себя как самостоятельный виртуозный инструмент, живущий в собственном амплуа. Часто электрогитара ассоциируется у людей с рок-музыкой, однако диапазон музыкальных стилей, в которых она используется, очень широк — это и джаз, фанк, блюз, фьюжн, соул, регги, поп и электронная музыка.
Покупки одной только гитары для Вас будет мало, так как инструмент надо подключать к специальному гитарному усилителю( комбику),без которого она не сможет полноценно звучать. В дальнейшем, для получения разных спецэффектов, можно использовать всевозможные примочки и процессоры.