Нет никаких сомнений, на каком инструменте Вы хотите играть — уже взрослый человек, давно определившийся со своими жизненными приоритетами и позицией и решивший поменять это все или же разбавить и внести немного красок в свою повседневную рутину. Но какой инструмент выбрать, если Вы подумываете отдать своего ребенка на занятия музыки? Ведь инструментов так много!!!

И у каждого есть свои плюсы — красивое, мелодичное пение скрипки, тихое звучание гитары или же мощные аккорды, исполняемые на фортепиано. И когда речь заходит о последнем, то все сразу отказываются от этой идеи из-за его огромных размеров. Начинаются размышления — поставить некуда, еще и цвет не подходит под интерьер, и стоит огромные деньги.
А ведь раньше заниматься именно на этом инструменте было престижно, и даже более того, обучение игре на фортепиано было естественным для любого члена аристократической семьи.

Почему стоит выбрать фортепиано?

Сейчас я постараюсь убедить Вас в том, что этот инструмент стоит Вашего внимания и большие размеры не помеха перед всеми его достоинствами.
Начнем со всем известной фразы: «Рояль — король всех инструментов», а фортепиано его ближайший родственник. Отличие состоит лишь в том, что рояль с горизонтальным расположением струн, а фортепиано с вертикальным. Быть владыкой музыкальных инструментов он удостоен по многим причинам.
И действительно, его почти безграничные возможности привлекают не только великих музыкантов, но и людей, не имеющих отношения к музыке. Диапазон фортепиано охватывает диапазоны почти всех инструментов оркестра от самого нижнего звука тубы до самого верхней нотки скрипки. Вы только вдумайтесь какой разнообразный тональный спектр в одном инструменте!
По силе звука этот инструмент не может не удивить, он просто поражает воображение своим грандиозным форте, которое напоминает тутти оркестра и тончайшим, легким пиано, переходящим в шепот. За этот свой широчайший динамический спектр он и удостоен названия «фортепиано» (форте — с итальянского «громко», пиано — «тихо»). Ведь на нем можно исполнить и певучее кантилено, и виртуозные пассажи, и мощнейшие аккорды.
Фортепиано отлично подходит для одновременного исполнения мелодии и гармонии (т.е. аккомпанемента), конечно если Вы преследуете такие цели. Следует отметить, что на некоторых музыкальных инструментах это довольно сложно сделать, а на многих вообще невозможно. Для многих любителей музыки эта особенность становится ключевой.
Да, несомненно, это один из самых больших музыкальных инструментов (исключая орган), но при этом самый гибкий, многоплановый и увлекательный в отношении исполнительских приемов и музыки. Фортепиано является одним из наиболее совершенных музыкальных инструментов, который пленит и захватывает красотой своего звучания, многогранностью, диапазону, передает мельчайшие штрихи и идеи композиторов и, конечно же, исполнителей.
Также очень хочется подчеркнуть и тот факт, что игра на фортепиано – задача не из легких. От Вас или Вашего ребенка потребуются такие качества как усидчивость, внимание и отдача. НО, именно уроки фортепиано способствует развитию интеллекта! Многие ученые в своих исследованиях обнаружили такую закономерность, что дети, которые обучаются игре на фортепиано, более склонны к изучению иностранных языков и наук, имеют более развитую координацию движений, а также с помощью фортепиано развивается аналитическое мышление.
Это далеко не все достоинства этого инструмента, Вы можете ощутить их и найти много нового для себя. Выбор за Вами! Удачи!