Популярность и эволюция гитары в современном мире диктуют свои условия на музыкальной арене и требуют развития и совершенствования в системе музыкального образования, новых методических разработок, расширения и разнообразия музыкального репертуара. Развитие гитарного искусства достигло небывалого уровня во всем мире. Утвердилась гитара и в системе музыкального образования — классы гитары имеются почти во всех студиях, музыкальных школах и училищах, во многих музыкальных вузах.

Музыкальные студии и детские музыкальные школы, являются одним из более массовых звеньев в системе музыкального образования. Они призваны прививать детям и молодежи любовь к музыке и культурным ценностям, а также выявлять наиболее способных учащихся и готовить их к поступлению в музыкальные училища.

Уроки гитары в детской музыкальной школе.

Уроки музыки по специальности с учащимся детской музыкальной школы являются основной формой учебного и воспитательного процесса. В основе работы педагога всегда должна стоять проблема гармонического и всестороннего развития начинающего музыканта. Равновесие и единство между художественно-образным мышлением и технической базой не должно нарушаться ни на одном этапе обучения. Уроки гитары должны стать для ученика не только скучной тренировкой, но и захватывающим творческим процессом.
Важнейшим фактором, способствующим правильной организации учебного процесса и успешному всестороннему развитию музыкально-исполнительских данных ученика, является использование правильно выстроенной учебной программы с учетом индивидуальных способностей и особенностей воспитанника.
Классы гитары открылись сравнительно недавно в музыкальных училищах и вузах, поэтому единой методики преподавания игры на гитаре пока еще не существует. В существующих гитарных «Школах» и «Самоучителях» методическая часть либо вовсе отсутствует, либо представлена весьма неполноценно. Поэтому педагоги-гитаристы руководствуются, в основном, своим собственным профессиональным опытом, синтезируя и дорабатывая существующие гитарные методики. Программа детской музыкальной школы основана на произведениях классиков( Джулиани, Каркасси, Агуадо, Сора …),а так же народной музыки. Естественно, сочинения композиторов гитарной классической музыки имеют важное значение для начинающего музыканта-гитариста, но для многих из них классические пьесы кажутся однообразными и неинтересными. Чтобы интерес ученика не пропал к классической гитаре надо использовать музыку ХХ века (джаз, рок-н-ролл, самба, босса-нова и т.д.). К примеру джазовые композиции пронизаны оптимизмом, весельем, задором, то есть теми качествами, присущими детям. Ритмические особенности данных музыкальных стилей привлекают учеников своей нестандартностью в сравнении со строгими правилами классической музыки.
Живя в эпоху информационной активности, мы можем наблюдать как интернет и телевидение диктует и навязывает свои законы подрастающему поколению. Главной задачей педагога является открытие настоящих, подлинных культурных ценностей, а также привить любовь к музыке. И на данном этапе детям просто необходима современная гитарная музыка.
Что мы и делаем на уроках гитары и других инструментов в студии музыкального развития »Jam session” в городе Симферополь.