С развитием телевидения в нашу жизнь проникают различные шоу – программы, в которых принимают участие любители искусства. Большой популярностью у зрителей пользуются вокалисты. Поэтому вокал, частные уроки вокала, которые можно получить в специальных учреждениях, вошли в нашу жизнь настолько прочно, что родители с радостью способствуют обучению своих детей. Начиная с детского возраста, родители, обратив внимание на то, что ребёнок подпевает песни, обращаются в студии музыкального развития или в музыкальные школы. Для самых маленьких существуют групповые занятии, на которых начинается музыкальное развитие ребёнка.

Вокал. Частные уроки.

На занятиях педагог развивает музыкальный, звуковысотный, тембровый и динамический слух ребёнка. Очень важно на начальном этапе правильно подобрать вокальный репертуар для начинающих вокалистов в соответствии с программой, так как сложный репертуар, помимо его несоответствия для возраста ребёнка, может ещё вызвать у ребёнка нежелание заниматься вокалом, который на данном этапе окажется сложным.
Вокал, частные уроки вокала способствуют развитию правильного вокального дыхания ребёнка, увеличивают продолжительность и силу выдоха. В упражнения можно и даже нужно включать материал, произносимый на выдохе: например, вдохнуть, а затем на выдохе произнести звук А-А-А или можно произнести слоги: Да – Да. Правильно подобранные упражнения способствуют развитию певческого диапазона. Исполняя песни, ребёнок должен научиться петь выразительно, чисто интонировать мелодию, четко проговаривать текст песни и допеть фразу до конца. В процессе работы вокалист должен научиться совершенствовать умение удержать дыхание до конца фразы. Не зря педагоги говорят, что вокалом нужно заниматься индивидуально с каждым ребёнком. Упражнения способствуют развитию речевой моторики ребёнка для формирования артикуляционной базы звуков, темпа и ритма вокальной речи. Вокал, в частности частные уроки, в системе контроля ребёнка со стороны квалифицированного педагога, будут способствовать формированию правильного дыхания у ребёнка и естественное, без напряжения, звучание голоса начинающего вокалиста.