За свою педагогическую деятельность, я очень часто слышал один и тот же вопрос, особенно от новичков. За какой промежуток времени или за сколько уроков можно научиться играть на гитаре? Набирая этот вопрос в поисковике, мы можем увидеть такие ответы как: за десять уроков, либо за неделю, а кто скромнее говорит за месяц или два. Такие ответы больше похожи на рекламный ход, нежели на реальные факты. Хотя есть и адекватные люди, которые говорят о том, что учиться играть на гитаре можно всю жизнь, ежедневно оттачивая свое мастерство. Опираясь на свой многолетний опыт, попробую ответить на интересующий Вас вопрос.
Первым делом надо определиться, чему Вы либо Ваш ребенок хотите научиться. Есть два варианта обучения на гитаре — это аккомпанемент под гитару (игра аккордами) или игра инструментальных композиций по нотам. Я не говорю об игре по табулатуре, так как считаю ее далеко не совершенной формой записи.

Временные рамки в обучении
Игра аккомпанемента является самой простой формой обучения на гитаре. Начиная с изучения самых простых аккордов и быстрого перемещения их на грифе, незаметно для себя вы начнете играть простые песни. А с каждой новой композицией Вам захочется играть максимально приближенно к оригиналу, используя более сложные аккорды и приемы игры. Но опять же, сказать, сколько Вам понадобиться времени на обучение, невозможно, так как все очень индивидуально и зависит от Ваших творческих и физических данных, а также от терпения и упорства. Учитывая свой опыт, могу сказать, что потребуется минимум три-четыре месяца на изучение простых песен, ну, а совершенствоваться можно постоянно. В данной форме игры гораздо важнее как Вы сможете спеть, хотя аккомпанировать тоже надо уметь.
Игра по нотам считается процессом длительным, но более результативным и интересным (по моему мнению). Изучая ноты, Вы сможете играть всевозможные инструментальные композиции на гитаре, начиная с произведений классической музыки, заканчивая любым жанром. Получив даже небольшой опыт игры по нотам, Вы без особого труда сможете перейти на аккомпанемент под гитару, ведь пальцы будут уже подготовлены. Программа детской музыкальной школы рассчитана на шесть лет, но события можно форсировать, ведь все зависит от стремления, желания и усидчивости.
Дерзайте!!!!