В музыкальном мире он стал уже привычным инструментом. Изобретен же он был в позапрошлом веке. Сегодня современный синтезатор облегчает жизнь многим музыкантам,композиторам, хотя его первые образцы не идут ни в какое сравнение с представителем нынешнего времени этого инструмента , ни возможностями, ни размерами. Единственное что между ними есть общего,так синтез волн заданной частоты с другими параметрами. Отсюда и пошло его название — синтезатор.
Синтезаторы. Для чего они?
Первый этап развития синтезатора это конец 19 века. Первая машина , которая имела способность генерировать звуковые волны, весила около двухсот тонн и занимала довольно большое пространство. Официальное же имя впервые получил образец немецкий конструктор Тодеуса Кахила, — Телармониум. Инструмент был создан для того чтобы заменить церковный орган, потому что он орган считался дорогостоящим инструментом. Первый русский ученый, который показал свое изобретение — терменвокс, был Лев Термен.
Следующим этапом было создание электронного органа, который был назван hammond на базу модели Кахила .Возможности этого органа были оценены любителями музыки.
Новые модели синтезаторов появились в 1960х годах, создателем считается американский изобретатель Роберт Вуд.
Дальнейшая история развития этого инструмента, характеризуется снижением его стоимости, уменьшение габаритов улучшенным звучанием.
В конце 70-х годов приходится появление полифоничных синтезаторов, это такой инструмент который мог воспроизводить более одной ноты одновременно. Такие направления в музыке как техно и хаус которые были популярны в 80 годах, были созданы на элементах звучания синтезаторов.
В 70 е годы уже добавлялись дополнительные возможности : ударные, фильтры и различные звуковые спецэффекты.
В 1995 г. шведская компания Clavia начала выпускает первые цифровые синтезаторы. Именно в этот момент на синтезаторе уже можно было сочинять свои собственные композиции. Владея одним инструментом, в памяти которого записаны звуки всех музыкальных инструментов, который включает звуки , которые не меняют аналогов в мире, то музыкант вполне может составить свою композицию с разными спецэффектами, ударными инструментами. Этим и воспользовались современные ди-джеи, которые сочиняли невероятные композиции.
С развитием компьютерных технологий возможности этого музыкального инструмента возросли. Сегодня его качество звучание не уступает живым инструментам. С помощью синтезатора даже известные музыканты создают свои фонограммы и придумывают хорошую аранжировку.