В широком смысле, сольфеджио — это пение по нотам, пение с называнием нот. Само же слово сольфеджио произошло от названий но соль и фа , поэтому это слово имеет такое музыкальное звучание. Если же мы посмотрим в более узком смысле, то сольфеджио это все же учебная дисциплина, изучаемая в музыкальных школах, консерваториях, училищах.
Для чего же все-таки нужны эти уроки сольфеджио в школах? Именно на уроках сольфеджио мы развиваем слух и память, также идет развитие координации между слухом и голосом,что является очень важным для начинающих вокалистов и инструменталистов, потому что интонация является важнейшей составляющей музыки.
    Сольфеджио... Что же это?
Весь курс изучения сольфеджио можно подразделить на теоретическую часть и на практическую. На теоретической части идет обучение теории музыки, практическая же часть включает в себя пение специальных упражнений ,отрывков из музыкальных произведений, анализ на слух различных созвучий.
На начальной стадии обучения сольфеджио сначала начинают учить читать и писать нот, освоение нотной грамоты — это очень важный этап в обучении.
Итак, основные элементы урока сольфеджио,это сольфеджирование, которое представляет собой пропивание всего рабочего материала. Обучение музыкальным нотам ,а также их расположение на клавиатуре фортепиано. Знакомство с музыкальными структурами : интервалом,гаммой, аккордом и другими. Также происходит подбор мелодии по слуху. А также знакомятся с правилами ведения голоса.
Занятия по сольфеджио непременно принесут свои результаты, независимо от вашего возраста и уровня вашего профессионализма. Музыканты с большим опытом обостряют свой слух, а начинающие развивают его.
Одной из важных частей уроков по сольфеджио являются уроки по развитию музыкального мышления и гармонии. Но этому уже обучают в более старше возрасте. Считают что изучать гармонию в молодом возрасте это безрезультатно. Владение музыкальной гармонией предоставляет возможность сочинять и исполнять любую музыку.
Владение музыкальной грамотностью расширяет ваш музыкальный кругозор. Вы будете легко отличать стиль одного композитора от другого, музыку одних времен от другой эпохи.
И в этом вам помогут наши уроки.